La flor de Itabo pertenece al arbusto Yucca Guatemalensis que se encuentra en varios países principalmente de Centroamérica, siendo la flor nacional de El Salvador.
Los pétalos y brotes tiernos se consumen como verdura. Excelente fuente de vitamina C, contiene mucho hierro, fósforo y niacina. También da fibra.
En la imagen arriba puedes constatar las información nutricional.
Hay diferentes preparaciones que se realizan con esta flor como picadillos, en esta oportunidad prepararemos un:
"Guiso de Flor de Itabo con Huevo"
Ingredientes
- 2 tazas de pétalos de flor de itabo
- 2 huevos enteros
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 1/8 cucharadita de achiote
- 1 cucharada de cebolla picada
- 1 diente de ajo finamente picado
- sal al gusto
- Separe del ramo todas las flores y sino quiere el centro verde por su sabor amargo, lo puede quitar, hay quienes les gusta ese amarguito y los añaden a la preparación.
- Cocine las flores en agua hirviendo con una pizca de sal por unos minutos, apenas que se vean marchitas, luego escurra.
- En un sartén agregar aceite y achiote
- Seguir con la cebolla y ajo para hacer un sofrito
- Agregar los pétalos de la flor, cocinar a fuego moderado por unos minutos para que todo se integre.
- Aparte batir ligeramente los huevos, con una pizca de sal.
- Incorporar el huevo batido a la flor de itabo y revolver bien. Cocinar por tres minutos más o hasta que el huevo se vea totalmente cocinado.
- Esta receta da para 5 porciones de 1/2 taza cada una.
Buen Apetito!
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