martes, 15 de julio de 2014

Flor de Itabo

La flor de Itabo pertenece al arbusto Yucca Guatemalensis que se encuentra en varios países principalmente de Centroamérica, siendo la flor nacional de El Salvador

Los pétalos y brotes tiernos se consumen como verdura. Excelente fuente de vitamina C, contiene mucho hierro, fósforo y niacina. También da fibra

En la imagen arriba puedes constatar las información nutricional.

Hay diferentes preparaciones que se realizan con esta flor como picadillos, en esta oportunidad prepararemos un:
  
"Guiso de Flor de Itabo con Huevo"

 
Ingredientes
  • 2 tazas de pétalos de flor de itabo
  • 2 huevos enteros
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1/8 cucharadita de achiote
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • sal al gusto
Preparación

- Separe del ramo todas las flores y sino quiere el centro verde por su sabor amargo, lo puede quitar, hay quienes les gusta ese amarguito y los añaden a la preparación.

- Cocine las flores en agua hirviendo con una pizca de sal por unos minutos, apenas que se vean marchitas, luego escurra. 

- En un sartén agregar aceite y achiote

- Seguir con la cebolla y ajo para hacer un sofrito 

- Agregar los pétalos de la flor, cocinar a fuego moderado por unos minutos para que todo se integre.
- Aparte batir ligeramente  los huevos, con una pizca de sal.

- Incorporar el huevo batido a la flor de itabo y revolver bien.  Cocinar por tres minutos más o hasta que el huevo se vea totalmente cocinado.

- Esta receta da para 5 porciones de 1/2 taza cada una.


Buen Apetito!



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